媒體影片

聽聽看 第927集 走在幸福的路上—胡明珠


《自己的天空》走在幸福的路上--胡明珠 胡明珠和她的先生江長仁在社福機構服務長達二十多年,原本已經退休,卻又再次投入照顧心智障礙者的工作,夫妻倆在105年創辦了幸福基金會,並且設立可以照顧80位憨兒的友愛家園。明珠說她是個愛做夢的人,她的夢都是和心智障礙朋友有關;雖然機構從成立到經營,有許多不為外人所知的辛苦,但是看著家園裡的大朋友們有機會過上尊嚴的生活,臉上有發自內心的笑容,她就覺得一切都值得了。

 

《POP大國民》蔡詩萍 專訪 幸福基金會執行長 胡明珠


投身社福工作近20年 只為看見憨兒們的幸福的笑容

 

溫情滿桃園-幸福社會福利基金會

創辦人江爸爸因家中妹妹為一名極重度智能障礙者,也因此與明珠媽媽共同投入社福工作近20年,退休後,仍遍尋不到妹妹的安置處,深刻感受到家屬的辛苦,為了給憨兒一個安身立命的家,在許多社福前輩及家屬的支持及協助下,攜手成立幸福基金會,克服困難,發願親手打造一個憨兒溫暖的家。
從民國105年開始,為了堅持給憨兒一個能放心成長,且安全牢靠的家,兩位創辦人發現,一開始投入的經費根本遠遠的不夠 因此江爸爸親自投入監工及尋找配合廠商,明珠媽媽則四處募集資源,包含磁磚、油漆、衛浴及水塔等,一路克服種種的困難,才把這個家完成。
 


苦等三年!龍潭憨兒家園終開幕


                                                     
 幸福基金會900坪身障照顧機構隆重開幕,現場超過300人共襄盛舉 ,其中近百位家屬帶著身障孩子前來參與,其中一位家屬流淚表示,「為了幫孩子找到機構,已經三年沒睡好覺了,聽到這裡有床位真的眼淚都掉下來」。當天市府亦由市府顧問 張肇良及社會局 李月琴專委代表到場參與開幕儀式,藝人德馨除了到場支持,更擔任幸福代言人,期望社會大眾關注智能障礙照顧議題。


家屬來賓參觀環境
                                                  
溫暖家園 一起努力
龍潭憨兒家園歷經三年的籌備,終於在2019年7月28日開幕,預計服務80位智能障礙者,提供全日型住宿照顧及生活自理訓練、職業訓練等服務。為了成為智能障礙者永遠的避風港,自己家中也有智障者的創辦人明珠媽媽與江爸爸,四處奔走,找了許多善心人士的幫忙,甚至不惜賠上老本,只為把憨兒家園蓋好。立法委員蔣絜安也表示 :「 很高興在龍潭地區有一家照顧身心障礙者的照顧單位,為當地社會福利注入一股新生命。
創辦人明珠媽媽說,照顧身心障礙者是她跟江爸爸一輩子的使命。相信每個憨兒都有成長的可能,只要不放棄,多照顧一個身心障礙者就能多幫助一個家庭,進而減少社會問題。公益傳播基金會執行長表示,基金會致力於協助公益團體能有更多的曝光機會,幸福基金會替憨兒們建造了一個溫暖的避風港,還希望大眾能夠同舟共濟,一起為憨兒築起幸福家園。

   
左為幸福基金會創辦人明珠媽媽,右為公益傳播基金會執行長唐平榮



龍潭憨兒家園幸福落成, 當天現場有許多企業及民間團體到場支持,包含公益傳播基金會、普力洋企業、台灣義廚聯盟、 龍泉獅子會
、南山人壽八德耀亨通訊處、唯愛志工團、超比食品、唐鋪子食品、八德大安社區發展協會、馬仕特有限公司等。

接下來將持續募集憨兒訓練空間之冷氣設備及復健器材等,如有意捐贈,請洽明珠媽媽專線:03-4890179